logo

fbinst

Когда я иллюстрировала книгу про Моцарта, мне хотелось, чтобы из книги струился золотистый жизнерадостный свет, мелодии клавесина и музыкальной шкатулки, запах старого кукольного театра и гул карнавала. Чтобы все это прорывалось в реальность!

Я с детства люблю театр, макеты к спектаклям, эскизы декораций, условность арлекинов Сомова, ненастоящее море в фильмах Феллини. Книга, как и сцена, в отличие от живописи или графики с их двухмерностью, имеет еще пару дополнительных измерений: пространственное и временное.

Параллельно с этой книжкой о Моцарте я делала детский домашний кукольный спектакль по собственной пьесе «Бахчисарайский фонтан 2», в котором добрая девица Калигула побеждает зло в лице немытого и непросвещенного принца Тартальи.

Я сама клеила из картона театрик, делала кукол. Наверное, это и натолкнуло меня на мысль рисовать эту книгу как последовательность сцен в спектакле. Моцарт ведь много работал для оперы, да и жизнь его проходила словно на подмостках: бесконечные выступления чудо-ребенка, бурные праздники с женой Констанцей, Реквием и внезапная смерть.

Итак, книга начинается форзацем с раскрывающимся занавесом, и мы попадаем в условный мир: облака свисают сверху на тросах, вздымаются горы из тканей, корабли выезжают на сцену на колесах!

А в конце книги, когда Моцарт умирает, он просто тихо сходит со сцены в пасмурный и снежный зимний вечер. Занавес падает, конец истории…

Я всегда стараюсь побольше смотреть на лес, небо, море и горы, а во время работы над этой книгой еще и на яркие города, по которым колесил Моцарт. К сожалению, пока была не везде, но вот и повод поездить по моцартовским местам. Еще смотрела на нашу канарейку Твити и слушала ее трели, она вместе со своим домом-клеткой попала на страницы книжки. И конечно, слушала любимую «Волшебную флейту».

Я использовала самые бесхитростные материалы: бумагу, акрил и темперу. Очень люблю эти краски: они, как живые, вдруг начинают течь куда надо, и возникают вечернее закатное небо, фактурные каменные стены, дождь в городе…

А если говорить о методах, то просто, работая над книгой, надо придумать новый волшебный мир, целостный и живой, со своими законами, архитектурой, космосом и алхимией. И отправиться туда в виртуальное путешествие, все точно зарисовать, и путевые зарисовки превратятся в книгу.

Моцарт был (и остался навсегда) гениальным ребенком, и идея рассказать детям о композиторе вдохновила меня. Мне кажется, что звуки для него — живые существа. Они живут в Волшебном мире и время от времени залетают к нам, чтобы остаться ненадолго.

Когда я рисовала, я представляла себе волшебное существо с золотыми глазами. Поэтому у книги такой солнечный теплый цвет и весёлое настроение. Даже в конце, когда Моцарт покидает нас и уходит куда-то, наверное, в родную Волшебную страну — это настроение печальной улыбки, но все же это улыбка!